四月十五日,正逢礼拜天,邀几个文友登莲青山。昨夜下了今春以来最大的一场雨,早晨起来,一看天湿漉漉的,抓把空气能捏出水来。我担心上不了山,却淋一场雨,乍暖还寒的,扫了大家的兴致。
车到莲青山时,路上已有很多的车向风景区进发,天上有零星雨点滴落,每个人的头发都湿漉漉的,山腰停车场上已停了几十辆车,游客近千人,抚老携幼的游人没有因天下雨而影响兴趣。“莲青览胜”几个大字引起了人们的兴致,迎客松前面“咔嚓咔嚓“的相机摄尽了莲青山锦绣谷无限风景。
随着一拨拨游客,我们顺着台阶向皇城风景区走去。整个莲青山在浓雾笼罩中,让人感到神秘莫测。有朋友开玩笑说:“今天莲青女皇显灵,来的人太多,有点害羞,故意遮上了神秘的面纱。”登山的台阶经过雨水的冲刷显得很清晰干净,杏花、桃花已经开始坐果,橡子树已长出了肥大的叶子,洋槐树刚长出鲜嫩的新芽,地上的野草野花经过一夜雨水的滋润,憋足劲往上长,山坡路边已被野花绿草铺成了地毯,清新的空气沁人肺腑。再过十几天满山遍野的洋槐花就要盛开了。
在红绿雨伞的队伍里,我们一路谈论着莲青山的历史文化和传说掌故,沿着一级级台阶,我们向着点将台攀去。我们仰视着一段段经过数百年沧桑的古城墙,看着昔日留下的垛口,抚摸着残砖断瓦,感叹先人留下的宏伟建筑。正发思古之悠情时,几个穿着入时的男女中年人饶有兴趣的谈话引起我们的注意,听口音是南方人,一打听是几位从上海来的游客。听他们说,从网上看到莲青山历史文化底蕴丰厚,怪石嶙峋,山水景色秀丽,更有皇姑私奔的优美传说,专程坐火车来观光旅游。当我将莲青山女皇城的优美传说向他们介绍之后,这几位南方客人非常感兴趣。几百年前,在封建礼教的严格约束下,皇姑就敢于冲破家庭的阻拦,为了美好的爱情,私奔莲青山,缔结百年之好,留下一段追求幸福的佳话,真让后人感叹不已。
当我们站在栓马石旁,听着从远处传来的瀑布声,看着点将台上残缺不全的营房旧址和长36米、宽16米修复一新的御桥,无不为古人的胆略和聪明才智所折服。在飘飘洒洒的雨丝和阵阵浓浓雾气中,我们仿佛看到当年五营四哨金戈铁马、道道城墙固若金汤、楼台殿阁金碧辉煌、关口要隘旌旗飘飘,莲青皇城何等的辉煌啊!满山遍野的笔挺粗壮的松树,仿佛就是绿林掩映中的十万雄兵。抚今追昔,经过多年风吹雨蚀、人为破坏,现在只剩下断瓦残砖和雕琢精美的柱基,让观光者深思。
过御桥就到五层宫殿遗址,我们几位朋友大多都去过,大家一商量,爬山就是探险,决定走通天大峡谷去玉女城。顺着御桥逆流而上,行走在滚圆的巨石中间,顺着涓涓山泉,我们越往里走树木越多,滚石越密。合抱粗的大树,齐腰深的枯草,一层层经过一冬风雪染成金黄色的橡树叶,感觉仿佛来到了原始森林。顺着原有的小道,浓雾越来越厚,雨也越来越大,能见度只有不足十米。虽然我来过多次也险些迷了路,有位朋友开玩笑说,“老马也难以识途呀。”偶尔的鸟叫,哗哗的山泉声,让我们知道还在山中。大约又走了三里多路,实在分不清路径,手机也没有信号,再往前走很难不迷路。往回去,还有些不甘心,几个朋友一商量,从峡谷往山上爬,到了山顶就有路。整个山被雾罩着,分不清悬崖峭壁,还是万丈深渊,只好攀着树、扒着石头往上爬,上不去打迂回。到了十二点多钟,我们才到了皇城顶——天诸峰上的第三个山头。四周一望,云海茫茫,有的似洁白的雪莲;有的是波涛浪花,千奇百态,或浓或淡,瑰丽无比,真是“浓妆淡抹总相宜”。站在山顶巨石上,年过六十的滕州小邾国历史学者颜锡扬老先生忘却了爬山的劳累,感叹说“山高我为峰”。
细雨纷纷扬扬,浓雾中我们从天诸峰向槐香谷进发,新修的登山台阶被冲刷得干干净净,人流仍是络绎不绝,游客们并没有因下雨和浓雾而影响兴趣,带孩子的在山上打起了牙祭。在万绿丛中,沿着台阶,一把把雨伞像开在山腰的花朵,姹紫嫣红,又像似飘在山中的彩带。下到槐香谷外城墙时,雨仍淅淅沥沥,但雾有点散,视野有些开阔,顺仙人洞,过仙人桥,走过晒经石,到鏊子山、情人石,很快就到了三十八米大瀑布,看着清亮如珠的水帘,听着丁东的水声,漫步下山的台阶,完全忘却了登山的劳累。
晴天登山让人心胸宽广,雨中登山会让人深思感悟。山没有水如同人没有思想,缺少了灵性。雨中的莲青山,灵气十足而更有情趣。